10:25
Социальные проекты: Собираем батарейки!
До сих пор это был маленький самодельный и совсем неофициальный пункт сбора, который мы не думали афишировать за пределами компании. Состоял он из полуторалитровой пластиковой бутылки и распечатанного на ч/б принтере объявления.

Но люди общаются между собой, и вскоре весть о небольшом пункте сбора распространилась много дальше нашего офиса — батарейки стали приносить клиенты «Триады», сотрудники соседних компаний и даже просто живущие неподалеку или проходящие мимо люди. Десятки, а может и сотни, людей делали свой небольшой вклад в сохранение окружающей среды. Ведь это так просто на самом деле — проходя мимо такого пункта сбора, выбросить батарейку в спец. контейнер. Секунда — и спасена частичка природы!

Так, потихоньку, за 2,5 года было собрано около 20 кг отработанных батареек. Это приблизительно 1000 штук. Будучи выброшенными на свалку, такое количество батареек легко загрязнило бы тяжелыми металлами 2 гектара земли, что в лесистой местности равняется территории обитания около двух тысяч кротов, тысячи ежиков и порядка миллиона дождевых червей. Попав же в воду, эти батарейки могли отравить 400 ее тонн(!)

Пожалуйста, берегите здоровье — свое собственное и окружающей среды! Не выбрасывайте батарейки! Практически в каждом городе есть пункт по их приему. Отнесите их туда.

Или даже Вы можете присоединиться к нам и провести акцию по сбору использованных батареек в своей организации (в родном подъезде, в сельском магазине — поблизости от дома или работы). Это несложно — достаточно поставить пластиковый контейнер (прозрачный, чтобы было видно содержимое) с листовкой, призывающей не выбрасывать батарейки в мусор, а складывать их в данный сосуд. А потом отнести эти батарейки в перевалочный пункт, откуда другие волонтеры отвезут их на переработку. Когда в Украине появится перерабатывающее предприятие.

К сожалению, сегодня в нашей стране нет перерабатывающего батарейки завода. Поэтому отработанные батарейки собираются и хранятся энтузиастами в безопасных условиях до времен, когда в Украине появится, наконец, станция по их переработке и разложению на полезные составляющие.

Не забудьте бросить в свой контейнер 1-2 батарейки, для наглядного примера smile

Адреса пунктов сбора (куда можно сдать батарейки) и перевалочных пунктов (где они хранятся в ожидании переработки), а также инструкции и постеры, можно найти на сайте волонтеров: batareiky.in.ua. Они находятся по всей Украине. Есть на сайте и наш пункт сбора.

Сбору подлежат все батарейки и аккумуляторы емкостью до 7 А/г: пальчиковые батарейки ААА, АА, А, В, С, D, батарейки-таблетки, аккумуляторы от ноутбуков и мобильных телефонов.

Если Вам удобно, приносите отработанные батарейки к нам: г. Днепр, ул. Любарского (бывшая Белостоцкого), дом 126, ЧП «Триада», 1 этаж офисного здания, пластиковая бутылка на подоконнике smile

Это нормально — не выбрасывать яд в землю!

Напоследок несколько советов, которым следуем сами:

  • 1. В первую очередь, переходите, по возможности, на аккумуляторы — их выкидывать приходится гораздо реже!
  • 2. Рекомендуется отдавать предпочтение такой технике, которая не нуждается в использовании батареек: оборудование, работающее от сети, от альтернативных источников энергии или от ручного завода.
  • 3. Лучше покупать батарейки, которые можно заряжать по новой.
  • 4. Советуем приобретать батарейки с надписью «без кадмия», «без ртути».
Просмотров: 450 | Добавил: triadadnp1027 | Теги: Триада, батарейки, волонтерство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]