14:59
Краткая история труб
Изготовление и использование труб возникло в VIII—V тысячелетиях до н.э. в странах Ближнего Востока, Азии, Египте. Первоначально человек использовал природные трубы — полые стебли растений (тростника, бамбука, лотоса), затем научился делать трубы из глины, камня, стволов деревьев. С развитием цивилизации появилась потребность в металлических трубах, которые вначале изготавливали из мягких металлов — свинца, олова, меди.

Наиболее древнюю металлическую трубу можно увидеть в Городском музее Западного Берлина. Она изготовлена из меди, кромки которой соединены между собой внахлестку кузнечной сваркой. Возраст этой трубы составляет 4700 лет, и представляет она собой часть водостока древнеегипетского храма. Для защиты тонкостенной трубы от механических повреждений ее уложили в вырубленном в камне желобе, залив сверху известковым мертелем.

В Египте обработку металлов начали еще в IV тыс. до н.э. В связи с недостатком воды в этой стране, потребность в изготовлении водопроводных труб была очень большой. Неудивительно, что здесь такие изделия начали производить так давно. Первоначально для этих целей использовали стволы бамбука и изделия из формованной обожженной глины.

Одни из самых ранних из известных человечеству трубопроводов были найдены в Абусире. В дворцовой части пирамиды короля Сахуре была обнаружена труба из меди, предназначенная для отвода дождевой воды. Она была уложена в камнях и закреплена при помощи гипса. Куски медных труб были соединены между собой внахлест, для этого каждое последующее звено сужали с одной стороны. Трубы вставлялись одна в другую с натягом. Уже во ІІ столетии до н.э. в Египте активно строились длинные водопроводы из медных труб. Воду из хранилищ и резервуаров, возвышающихся над местностью, доставляли в поселения.

Трубы, свернутые из медных и свинцовых листов, и соединенные по шву специальной замазкой или оловянно-свинцовым припоем, использовали в системах водоснабжения в Древнем Риме. Диаметр подобных труб составлял от 20 до 300 мм. Для увеличения прочности и сохранения герметичности трубы замуровывали в каменную кладку. Из свинца и бронзы изготавливали и литые трубы. Уже в те времена применялась своего рода стандартизация, которую использовали для регламентации ширины металлического листа. В Риме также существовала настоящая промышленность по производству свинцовых труб со своими цеховыми товарными знаками, клеймами "инженеров" отдела технического контроля и штампами заказчиков.

В средние века очень многие технические знания были утеряны, и снова открыты уже в связи с изготовлением стволов огнестрельного оружия методами литья и ковки. Очевидно, что отливка пушечных стволов вызвала к жизни и идею изготовления литых чугунных водопроводных труб.

Причиной появления трубопроводов стал недостаток воды в Азии и на Ближнем Востоке. В системах водоснабжения в Древнем мире для подачи воды использовали силу тяжести, и прокладывали их из труб (свинец, дерево, бамбук) или каналов (как правило из глины или камня). Выдолбленные деревянные трубы, обёрнутые стальной полосой, использовались в качестве сантехнических труб, в частности, водопроводов в Англии около 500 лет назад. В городах США для распределения воды начали использовать выдолбленные брёвна с конца 1700-х по 1800-е годы. Современные сантехнические трубы изготавливают из стали, меди и пластика, а большинство канализационных труб — из стали, меди, пластика и чугуна.

Веками с металлическими и керамическими трубами соперничали их аналоги из дерева. А в 1430 г. в Германии даже была разработана специальная машина для изготовления деревянных трубопроводов. Да Винчи усовершенствовал эту выдумку, установив ускоритель вращения, предназначенный для вертикального и горизонтального сверления.

С конца XVII века основным материалом для водопроводных и канализационных труб становится чугун — достаточно дешевый и прочный материал по сравнению со свинцом, и обладающий высокими литейными свойствами.

В XIX веке потребность в чугунных и стальных трубах значительно возросла, так как их стали применять для транспортировки горючего газа, которым освещали улицы и дома европейских городов.

Развитие промышленности, парового транспорта (пароходы, паровозы), городского хозяйства все больше требовало прочных и достаточно легких труб, технологичных при монтаже в машинах и сооружениях трубопроводов. Инженеры и изобретатели свои усилия направляли на технологию производства стальных труб. Первоначально стальные трубы получали сворачиванием листа с последующим склепыванием соединяемых кромок.

В век развития техники и новых изобретений к производству труб начали предъявлять все более высокие требования. Вначале для паровых котлов и машин считались вполне пригодными клепаные и расчеканенные стальные трубы, но вскоре способы изготовления и контроля качества труб потребовалось усовершенствовать. Таким образом, со временем были разработаны различные технологические процессы изготовления как сварных, так и бесшовных труб, и в ходе непрерывного развития их производство достигло современного уровня.


Материал частично взят с просторов Интернета.
Просмотров: 990 | Добавил: triadadnp1027 | Теги: История, чугунные трубы, трубы, стальные трубы, Металлические трубы, история труб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]